当前位置: 首页 > 工作动态

我校与中国软件行业协会教培委召开视频研讨会

发布日期:2020-04-15浏览次数:字体:[ ]

2020年4月10日下午,我校与中国软件行业协会教育与培训委员会召开视频会议,就协同推进学习成果互认联盟内相关试点工作进行了研讨。中国软件行业协会教育与培训委员会秘书长初晓光、副秘书长高霞、研究员曹宇 ,我校发展规划处处长薛以胜、副处长于倩,合作交流处副处长韩磊、成人教育学院、理工学院及发展规划处相关工作人员参加会议。

初晓光秘书长首先介绍了中国软件行业协会参与学习成果互认联盟的相关情况。中国软件行业协会经国家民政部注册登记,接受国家工业和信息化部业务指导,唯一代表中国软件产业界并具有全国性一级社团法人资格的行业组织,目前软件/信息技术行业18个认证单元已经学习成果互认联盟审定并发布,可对应数字媒体平面设计师、网络工程师、Web前端开发工程师、Android开发工程师共4种岗位能力。初秘书长对我校与软件协会教培委2019年以来开展的软件行业学习成果认证、积累与转换”试点工作给予了高度评价,对我校协助教培委完成山东成人教育市场关于《标准引领,产教融合: 数字化时代软件与信息服务技术人才体系研究报告》的调研工作表示衷心地感谢。

与会专家对我校成人教育计算机科学与技术本科专业web前端开发方向教学计划的制定,以及如何推进“书证融通”和“1+X”证书制度建设提出了指导性意见和建议。双方还就软件行业证书的题库建设、考核标准、颁证流程进行了探讨一致表示要建立学校与业界的对应关系,加强学生的实操能力训练,将用人单位的满意度纳入考核标准,提高专业人才培养方案与行业企业需求的契合度。

薛以胜处长最后就如何推进试点工作提出了三点希望:要加深与软件行业协会的交流,凝心聚力共谋发展是要拓宽发展渠道,探索学分银行发展新方向三是加强专业理论学习,提高研究理论高度和深度